WC PUBLICS DE L’ARBORETUM DE LA VALLEE AUX LOUPS
Création de sanitaires automatiques accessibles PMR
Localisation : Parc de la Vallée aux Loups / Châtenay-Malabry (92)

Equipe : Hélène Reinhard avec Maud Revol-Bordone et Perrine Rousseau / BET PH Ingéniérie

Crédits images : Maud Revol-Bordone

Maîtrise d'ouvrage : Conseil Général des Hauts-de-Seine

L’enveloppe bâtie des sanitaires s’insère harmonieusement dans le site classé à l’inventaire des sites pittoresques, avec une écriture contemporaine, « tel un bijou dans un écrin de verdure ».

Le parc ayant à l’origine été aménagé par des pépiniéristes de renom (Pépinières Croux) et comprenant encore à l ‘heure actuelle des serres, notamment la serre de collection du jardin des convolvulacées. Le choix de reprendre le langage architectural des serres nous paraissant tout à fait judicieux.

Une réinterprétation contemporaine du vocabulaire architectural des serres avec les matériaux et les possibilités de mise en œuvre actuels nous permet de répondre aux attentes de gestion des énergies.

Cette intervention crée un point d’arrêt dans le parc, dégageant des vues remarquables sur le parc et l’intégration de mobilier (bancs, luminaires, poubelles…) permettant de se reposer et d’admirer le paysage.

Le site présente un aspect vallonné se déployant du nord-ouest au sud-est. Et offre un point de vue unique en surplomb de l’ensemble du parc et donne à admirer les différentes essences d’arbres remarquables présentes dans le parc.

La végétation du site, assez dense et composée d’un ensemble de haies sur le devant et de bosquet sur l’arrière permet une intégration discrète et protégée de l’équipement futur.

Plan masse

Détails sur la charpente métallique, la récupération des eaux de pluies et le platelage bois

Plan

Coupe sur les sanitaires

Magnifique peuplier du Japon en contrebas du site

Vue depuis la terrasse des sanitaires
 

Allée le long des serres qui jouxtent les sanitaires