REHABILITATION D'UN CORPS DE FERME
Localisation : Abondant

Equipe : Roman Schirmer et Jean Baptiste Fourmont Architectes

Maîtrise d'ouvrage : PRIVEE

REHABILITATION D’UN CORPS DE FERME EN 4 LOGMENTS

Le projet consiste à réhabiliter les bâtiments du corps de ferme qui ne sont pas encore habitables afin de créer un ensemble de logements cohérent, articulé autour d’une cour commune.

Le programme comprend :
Bâtiments : réhabilitation et création d’un logement 3-4 pièces
Grange : réhabilitation et création de deux logements : un studio en triplex et un trois pièces en duplex

Les éléments bâtis existants sont caractéristiques du corps de ferme réalisés en maçonnerie mixte (moellon et brique) et en bauge (façades enduites à la chaux,  modénatures en brique appareillée et toiture en tuiles plates).

 

Le projet cherche à valoriser la cohérence d’ensemble de la cour tout en permettant un fonctionnement et des usages individualisés.

 

 

 

Le traitement des accès se fait en affectant  à chaque logement un espace de transition entre la cour commune et le logement, un seuil privatif, accès abrité ou paysagé.  De plus, le projet associe aux nouveaux logements des espaces extérieurs privatifs : jardin, terrasse.

Les aires de stationnement sont traitées en cohérence avec un aménagement paysagé d’ensemble : situées en fond de terrain (parcelle n°736), sous des résilles végétalisées, elles sont invisibles depuis la rue.

Séparations entre les espaces privatifs : plantes grimpantes sur résille métallique et végétation basse hauteur 140 à 180cm, portail et portillons bois pour les accès aux jardins arrières et jardin de la maison.

Traitements  des circulations et des places de stationnements : sol gravillonné, stationnements couverts par une résille végétalisée.

Traitements de sol espaces privatifs : herbe, terrasses bois.