EXTENSION D'UNE MAISON A AUBERVILLIERS
Localisation : Aubervilliers (93)

Equipe : Jean-Baptiste Fourmont Architecte mandataire

Roman Schirmer Architecte co-traitant

BET 2p Ing

Crédit Photo: Cairos

Maîtrise d'ouvrage : Privée

EXTENSION DANS UNE PARCELLE EN LANIERE

La maitrise d’ouvrage avait la volonté de créer un nouvel espace de vie à leur habitation.
Située dans une parcelle en lanière, la maison existante est un pavillon ouvrier des années 30 orienté principalement sur rue.

Le projet a consisté à restructurer les cinquante mètres linéaires de la profondeur de la parcelle en introduisant des séquences transversales supplémentaires :
- le patio
- le nouvel espace de vie
- la terrasse arrière
- le jardin

Cette séquence réorganise le niveau du rez-de-jardin pour en faire un espace habitable où l’on passe graduellement de l’intérieur à l’extérieur.

L’extension s’implante en recul de la construction existante afin de maximiser l’incidence des apports solaires au Sud et participe au processus de mutation de deux maisons jumelles, symétriques et impersonnelles, en un ensemble plus complexe, à la symétrie altérée par l’histoire, dévoilant l’unicité de ses occupants.

 

 

L’impact écologique est minimisé en réemployant sur site l’intégralité des terres excavées et en privilégiant des matériaux responsables (structure bois et menuiseries bois, isolation chanvre et placage plaques de gypse)

Vue du patio depuis le séjour

Vue de la mezzanine

Vue des circulations atour du patio

Vue de la façade sur jardin (chantier)

Plan du Rdc : les circulations intérieures entre l'existant et l'extension se font autour du patio