2 LOGEMENTS SOCIAUX BBC EN COEUR DE VILLAGE
Réhabilitation et extension d'une maison, et construction nouvelle en fond de parcelle, pour y créer 2 logements sociaux BBC
Localisation : Grande Rue / Bailly / Yvelines

Equipe : Hélène Reinhard avec Maud Revol-Bordone

Crédits images : Maud Revol-Bordone

Maîtrise d'ouvrage : SNL (Solidarités Nouvelles pour le Logement)

Pour ce projet, nous avons imaginé deux pavillons à l’esthétique épurée par la mise en oeuvre de matériaux nobles et très performants comme la brique monomur, la tuile plate, le bois.

Les volumes intérieurs ont été pensés dans un souci de grand confort malgré les petites surfaces et une sensation d’espace.

Tout en respectant le souhait du maitre d’ouvrage de viser à diminuer au maximum les charges pour les locataires, des familles démunies. L’entretien a été lui aussi pensé dans le sens d’une intervention minimum.

 

Les performances des menuiseries extérieures, des parois, de l’isolation, des panneaux solaires installés en toiture, des équipements de chauffage et de ventilation permettent d ‘atteindre la certification BBC pour cette opération.

La parcelle s’étend en longueur sur 27m, accessible depuis la rue par la cour commune s'étendant jusque devant la maison existante.

Plan masse

Façade sur rue

Plan RdC pavillon neuf

Plan R+1 pavillon neuf

Plan RdC pavillon existant surélevé

Plan R+1 pavillon existant surélevé

Coupe sur les deux maisons

Photo jardin